С 01.03.2022 вводятся в действие Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации.
Приказом Минсельхоза России от 24.11.2021 N 794 определен порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
- яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Действие правил не распространяется на яйца и яйцепродукцию, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и (или) гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации яиц и яйцепродукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории РФ.