Друзья, хочется поделиться впечатлениями о прошедшем в деревне Слобода Хвастовичского района Калужской области межрегиональном семинаре о современных технологиях выращивания и переработки ягод.
Его организовал Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров и Калужский институт повышения квалификации в сфере АПК. Приехали более 60 человек из 7 регионов, в том числе и делегация фермеров Псковской области.
Фермеров приветствовал заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Александр Кузин директор центра поддержки фермеров Екатерина Полудненко.
На семинаре говорили о малине, черной смородине, жимолости, голубике. Обсуждались вопросы выбора сортов, технологии выращивания, кооперации.
Это живописное место было выбрано не случайно. ООО АПП «Слободские ягодники» – это крупнейшее в Калужской области хозяйство по выращиванию и переработке ягод, в первую очередь ремонтантной малины, которая приносит урожай с июня по ноябрь. Также здесь выращивают и перерабатывают смородину, голубику, ежевику, крыжовник и жимолость различных сортов. Предприятие само занимается переработкой малины, замораживая ягоды целиком, и производит быстрозамороженное пюре из малины с небольшим добавлением сахара. Кроме того, хозяйство реализует саженцы малины и смородины.
В ходе семинара состоялась презентация от директора Ягодного союза России Ирины Козий.
Ягодный союз создан в 2018 году. Целями его являются стимулирование развития отечественной ягодной отрасли, расширение ассортимента российских ягод и улучшение качества ягодной продукции. Сейчас Союз объединяет порядка 190 производителей и переработчиков ягод.
Опытом в технологии выращивания и переработки ягод поделился с участниками семинара представитель ООО «Тульская Ягода» - Евгений Митницкий.
Конечно, особый интерес вызвали сами ягодные плантации. В ходе экскурсии по плантациям гости задали хозяевам немало вопросов. Хозяева - Марк Стрела и Сергей Игумнов рассказали о своем опыте развития хозяйства, старались удовлетворить любопытство каждого, рассказывая о сортах малины, особенностях ухода за ними, о технологиях переработки и сохранения ягод.
Выступали не только те, кто выращивает ягоды, но и переработчики ягод, и те, кто использует ягоды для производства другой продукции – йогуртов, мюслей, чая.
На дегустации в цехе переработки все гости были в восторге от пюре из малины. Также все желающие могли увезти с собой малиновый мед, чаи, пюре из различных ягод.
Благодаря Калужскому институту повышения квалификации в сфере АПК. участники семинара получили удостоверения о повышении квалификации.
Мы благодарим «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калужской области» за приглашение на семинар и теплый прием.
Также рады были пообщаться с коллегами из Тульской и Брянской областей!