14-15 июня в Пушкинских горах и Стругах Красных состоялись круглые столы для субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан и граждан, имеющих личные подсобные хозяйства на тему «Проблемы и перспективы развития современного малого бизнеса в России. Меры государственной поддержки».
Екатерина Федорова, ведущий специалист Центра поддержки предпринимателей - представитель Центр «Мой бизнес» Псковская область. Екатерина сообщила об услугах Центра поддержки предпринимателей, инжинирингового центра и центра поддержки экспорта, помогла разобраться присутствующим в условиях софинансирования данных услуг. Подробно ответила на вопросы о рекламе ВКонтакте и на OZON - совместной акции Минэкономразвития РФ и онлайн-площадок.
Полина Золина, директор АНО Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Псковской области, подробно рассказала слушателям о грантах и субсидиях, предоставляемых Комитетом по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области действующим и начинающим фермерам. Традиционно большой интерес вызвали условия предоставления грантов «Агростартап» и «Агротуризм».
Представители УФНС России по Псковской области рассказали о едином налоговом платеже, сроках уплаты и подаче сведений в налоговые органы, о получении справок и консультаций, о работе единого телефонного номера налоговой инспекции.
Также Полина Золина и Екатерина Федорова посетили сыроварню и магазин Сергея Сального в Пушкинских горах, где Сергей показал цех по производству сыра. Самым важным в своей работе Сергей считает качественное сырье, грамотный персонал соблюдение технологии и санитарных норм.
В магазине представлен большой ассортимент продукции.
Сыворотка, образующаяся при производстве сыра, также используется – из нее готовится брюност - это коричневый сыр, похожий на мягкую ириску. Сыворотка в течение продолжительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза), карамелизуется, и все это превращается в коричневую сладковатую массу, имеющую очень необычный вкус и весьма аппетитный цвет. Чаще всего едят брюност с ржаными хлебцами и джемом.
В Стругокрасненском районе вместе с представителями Администрации Струго-Красненского района посетили фермерское хозяйство Леонида Стрижак – получателя гранта «Начинающий фермер» 2018 года. Леонид занимается выращиванием бычков на мясо. Основой своей работы Леонид считает использование качественных кормов, внимание к животным и приобретенный опыт.